Catalogo / L’alterità della carne

L’alterità della carne
Il tema del corpo nel pensiero di Paul Ricoeur
ISBN 9788822912299
2021, pp. 224
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Il libro

Il volume intende approfondire il tema del corpo nella filosofia di Paul Ricoeur, una problematica che ha assunto notevole rilevanza nel dibattito fenomenologico contemporaneo. La riflessione ricoeuriana, nei suoi diversi ambiti d’indagine, è stata oggetto di ampie analisi, ma non è stata ancora adeguatamente valorizzata la sua rivisitazione della corporeità, sviluppata soprattutto in Le volontaire et l’involontaire (1950) e in Soi-même comme un autre (1990). La tematica del «corpo proprio» o della «carne» (chair) è connessa anzitutto alla figura del cogito «lacerato», che è al centro di Le volontaire et l’involontaire. Già in quest’opera, nell’ambito di un’«eidetica» fenomenologica della volontà, Ricoeur considera il côté della passività del soggetto nei termini dell’involontario del corpo. In tale contesto egli pone l’accento sul soggetto incarnato, al quale peraltro la tradizione fenomenologica non ha mai smesso di rivolgersi. Il tema del corpo affiora nuovamente in Soi-même comme un autre, dove Ricoeur, delineando i contorni dell’«uomo agente e sofferente», propone un’ampia e articolata «ermeneutica del sé», che si rivolge esplicitamente alla relazione tra ipseità e alterità, in cui la carne costituisce per l’appunto una delle forme dell’alterità. L’originalità della riflessione ricoeuriana, che si sviluppa in un dialogo serrato con la fenomenologia di Husserl, consiste nel pensare il corpo nell’ambito di una filosofia dell’azione e non in quello di una filosofia della percezione. Tale approccio è al centro dell’attuale ricerca filosofica, il che testimonia la fecondità delle analisi ricoeuriane.

Indice
  • Introduzione

  • Capitolo primo. Il corpo e il cogito «lacerato»
    • 1. L’«eidetica» del volontario e dell’involontario; 2. Il cogito «integrale» e il corpo proprio; 3. Il «mistero» dell’incarnazione; 4. Il corpo e il «dualismo di esistenza»; 5. La decisione, l’imputazione e il motivo; 6. L’involontario del corpo e la motivazione

  • Capitolo secondo. Il corpo, l’azione e il movimento
    • 1. L’agire e il muovere; 2. Il movimento e il «dualismo d’intelletto»; 3. La spontaneità corporea; 4. Il movimento, lo sforzo e la resistenza; 5. Lo sforzo e l’intenzione; 6. Percezione e sforzo

  • Capitolo terzo. La passività dell’involontario assoluto
    • 1. Sentire e consentire: la «necessità corporea»; 2. L’involontario assoluto: carattere, inconscio, vita; 3. La negazione: dalla necessità alla libertà

  • Capitolo quarto. L’io e il corpo proprio
    • 1. Husserl e l’«eresia» ricoeuriana; 2. Il corpo, l’anima e lo spirito; 3. Il corpo proprio tra due «fogli»: fenomenologia e analisi linguistica

  • Capitolo quinto. Il corpo del sé
    • 1. Il sé e il cogito cartesiano; 2. Il cogito «spezzato» e l’attestazione; 3. Il corpo tra semantica e pragmatica; 4. L’azione e il corpo; 5. Il corpo proprio e l’identità personale

  • Capitolo sesto. L’alterità della carne
    • 1. L’ontologia del sé; 2. La carne tra sofferenza e resistenza; 3. La fenomenologia husserliana e l’alterità della carne; 4. Il sé e l’«essere-nel-mondo»; 5. La carne e l’alter ego

  • Bibliografia
  • Indice dei nomi

L'autore
Sebastiano Galanti Grollo

Sebastiano Galanti Grollo è ricercatore di Filosofia teoretica presso l’Università di Bologna, dove insegna Filosofia della religione. Ha svolto ricerche presso le Università di Berlino e di Friburgo i.Br. e fa parte delle redazioni delle riviste «Discipline Filosofiche», «Filosofia e Teologia» ed «Ermeneutica Letteraria». Si è occupato principalmente di fenomenologia, ontologia ed ermeneutica, con particolare riferimento a Husserl, Heidegger e Levinas. Ha pubblicato i volumi Esistenza e mondo. L’ermeneutica della fatticità in Heidegger (2002), Heidegger e il problema dell’altro (2006), La passività del sentire. Alterità e sensibilità nel pensiero di Levinas (2018) e L'alterità della carne. Il tema del corpo nel pensiero di Paul Ricoeur, oltre ad articoli e traduzioni in riviste e miscellanee.

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